8 февраля – День российской науки
История Дня науки начинается ещё с XVIII века. 8 февраля 1724 года Пётр I издал указ о развитии науки. Не заставило себя ждать и появление первой Академии наук и художеств. Заведению не было аналогов ни в России, ни за рубежом — Академия представляла собой некое объединение гимназии и университета. В ней обучали талантливых людей, имевших тягу к знаниям, при этом было совершенно не важно, какое у них финансовое положение.
За годы существования академия много раз переименовывалась, но назначение было неизменным. Во времена СССР она называлась Академия наук СССР. После того как Союз распался, учебное заведение переименовали в Российскую академию наук.
Россия богата великими умами ученых, которые внесли вклад в жизнь не только нашей страны, но и мира. Вспомнить хотя бы реформу русского языка Михаила Ломоносова, таблицу химических элементов Дмитрия Менделеева, а еще опыты академика Ивана Павлова по выработке условных рефлексов у собак, крылатые ракеты Сергея Королева.
Многие российские ученые обладатели самой престижной премии в научном мире — Нобелевской. Павлов за работу по физиологии пищеварения был удостоен ее в 1904-м, Илья Мечников за труды по иммунитету — в 1908-м, известный советский физик Петр Капица — в 1978 году, за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия. В 2010-м лауреатом Нобелевской премии стал физик Константин Новоселов — за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена.
Наука – это сила, дающая прогресс, движение, развитие во всех сферах жизни: медицина, образование, экономика, производство. Достижения ученых выводят человечество на новый уровень жизни, повышая ее качество.