Онлайн выставка-портрет “Художник революции”
7 ноября родился Дмитрий Андреевич ФУРМАНОВ (1891–1926), русский прозаик, поэт, публицист.
Биография
Советский писатель-прозаик, политический и военный деятель Дмитрий Фурманов прожил короткую жизнь, за которую успел внести свое имя в историю Советского Союза. Знаменитый фильм по мотивам книги автора, еще больше прославивший автора вышел только через 8 лет после его смерти и на долгий срок продлил память о революционера.
Детство и юность
Дмитрий Андреевич родился осенью 1891 года в Российской империи, в селе Середа Костромской губернии, территория которой сегодня относится к Ивановской области. Воспитывался в семье Евдокии Васильевны, дочери сапожника, и крестьянина Андрея Михайловича. Кроме него, у родителей были и другие дети.
Отец был человеком предприимчивым, когда сыну исполнилось 6 лет, перевез семью в Иваново-Вознесенск и вскоре открыл рядом с вокзалом кабак. В новом городе Фурманов окончил школу, а после переехал в Кинешму, где учился в училище, затем поступил в торговую школу.
С ранних лет Дмитрий вел дневник, куда записывал впечатления от прочитанных книг, знакомств с людьми. Это и стало отправной точкой его литературной деятельности, отдельные отрывки записей в дальнейшем публиковались в разных изданиях и высоко ценились публикой.
Личная жизнь
Несмотря на короткую жизнь, Дмитрию удалось построить счастливую личную жизнь. Со своей будущей женой Анной Стешенко он познакомился в санитарном поезде, девушка была сестрой милосердия. Вскоре влюбленные заключили брак, в котором родилась дочь Анна, сведений о других детях Фурманова в Сети нет. Некоторое время Анна работала в Московском драматическом театре директором, затем перешла в ГИТИС. Сценарий для фильма «Чапаев» написала именно она.
Книги
Дебют Фурманова как литератора состоялся в 1912 году, когда его стихотворение, посвященное педагогу Кинешемского училища, опубликовала газета «Ивановский листок». Хотя в дальнейшем он создавал и много других стихов, поэтом Дмитрий Андреевич себя не называл. При этом он не прекращал заниматься и собственным образованием: переехал в столицу и поступил на юридический факультет московского университета. С каждым новым курсом он понимал, что писательство ему ближе, а потому вскоре перевелся на историко-филологический факультет.
С наступлением войны биография Фурманова претерпела большие изменения, он отправился на фронт и быстро утратил былой патриотический романтизм. Дмитрий чувствовал назревающий перелом в судьбе родного государства, подтверждением тому стала скорая революционная волна.
В ту пору он уже был демобилизован, находился в Иваново-Вознесенске, а потому мог непосредственно участвовать во всех политических движениях. Сначала молодой человек оказался в рядах эсеров, затем создал группу максималистов, при этом успевал работать и в Совете рабочих депутатов.
Летом 1921 года Фурманов отправился в столицу и поступил в политуправление реввоенсовета, в отдел литературы и издательства, а спустя пару месяцев оказался на должности заведующего журналом «Военная наука и революция». Свою главную книгу «Чапаев» написал в 1923 году, для этого использовал записи из дневников времен Чапаевской дивизии. Ее содержание разнится с сюжетом знаменитого фильма, который был снят в 1934 году и получил хвалебные отзывов зрителей и критиков.
В библиографии автора были и другие романы, вдохновение для которых он черпал из собственных воспоминаний времен, проведенных на разных фронтах Гражданской войны. К таким можно отнести книги «Красный десант» и «Мятеж». В дальнейшем Дмитрий пытался найти новые темы для своих произведений, не связанные с военными действиями. В «Морских берегах» писатель рассказывал о поездке на юг России, в Крым и побережье Кавказа.
Смерть
Преждевременный уход из жизни Фурманова для всех стал трагедией, это случилось весной 1926 года, ему было всего 34 года. Причиной смерти Дмитрия называют пневмонию, которая возникла из-за осложнений перенесенного им гриппа. Он неплохо себя чувствовал, а потому не сразу обратился к докторам, спасти его не представлялось возможным.
Память
В 1941 году город Середа (Ивановской области), где родился писатель, переименован в Фурманов. В 1958 году в городе Фурманове основан Мемориальный музей Д. А. Фурманова. В честь Д. А. Фурманова названы два села в Марксовском районе Саратовской области (Фурманово и Фурмановка).
В Москве располагается Центральная № 66 и детская № 32 библиотеки им. Д. А. Фурманова. В Кинешме имя Д. А. Фурманова носит общеобразовательный лицей (бывшая школа № 4, до революции — реальное училище).
Также в его честь назвали четырехпалубный теплоход, построенный в Германии, курсирующий для туристов по маршруту Москва – Санкт-Петербург.
Библиография
1921 – «Красный десант»
1922 – «Шакир»
1922 – «Незабываемые дни»
1923 – «Чапаев»
1923 – «Епифан Ковтюх”
1925 – «Мятеж»
1925 – «Морские берега»
1925 – «Фрунзе»
1925 – «Талка»
1926 – «Автобиография»